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지지나
다이어트랑 간식으로 좋은 가지 피자 만들었어요! 본문
저는 4월부터 내리 재택근무로 점점 살이 쪄가고 있답니다ㅋㅋ 집에서 꼼짝없이 움직이지 않는데 먹는 양은 그대로이니 살이 조금씩 찌네요ㅠ
오늘은 피자는 먹고 싶고, 살은 빼야할때 쉽게 만들수 있는 가지피자를 준비해 보았어요. 지난번 떠먹는 감자 피자에 이어 이번엔 가지가 도우가 되는 가지 피자 입니다!
가지피자 필요한 재료는 뭐가 있을까요?
가지 (도우로 밀가루 대신 가지를 쓸 거에요)
토핑용 야채, 소세지, 햄 등
피자치즈
파스타 소스 (케찹으로 대체 가능)
그럼 가지피자, 만들어볼까요?
우선 가지를 반으로 잘라주세요. 가지는 딱딱하지 않아서 쉽게 가를 수 있답니다.
가지를 반으로 자른 후, 숟가락으로 속을 긁어주세요. 만약에 이 과정이 귀찮으면 가지 머리 부분을 남기고 나머지 부분을 슬라이스해서 (바나나 모양처럼!) 얇은 도우로 쓸 수 있답니다.
그 다음 가지를 후라이팬에 올리고 익혀주세요. 에어프라이어에 넣을 건데 왜 익히냐구요? 에어프라이어에 하면 가지가 익는 시간도 오래 걸리고 뻣뻣해지더라구요! 번거롭지만 팬에 약불로 5분-10분 정도 익혀주세요^^
저는 에어프라이어가 작아서 가지를 반으로 잘랐는데 에어프라이어 크기가 크면 가지 통으로 사용해주세요!
가지가 익는 동안, 양파랑 속 긁어낸 가지를 함께 볶아주세요.
파프리카 같은 생으로 먹어도 되는 토핑야채는 따로 볶지 않아도 됩니다.
파프리카도 미리 다져서 준비해두면 좋겠죠? 이렇게 두면 나중에 볶음밥 먹을때도 유용하게 쓰이더라구요!
생양파의 매운맛이 어느정도 사라질때까지만 볶아주세요~ 야채 볶을때 소금간은 해주어도 되고, 생략해도 됩니다.
아까 후라이팬에 익힌 가지 도우를 에어프라이어에 조심조심 넣어주세요. 보시면 가지에서 물기가 조금 나오죠?
그래서 에어프라이어에 넣고 오븐피자 느낌을 살릴거랍니다ㅋㅋ 후라이팬에다가 하면 가지에서 물기가 너무 많이 나와서 식감이 영 별로더라구요ㅠㅠ
파스타 소스 준비! 없으면 케찹으로 해도 됩니당
가지 도우 위에 파스타 소스를 얇게 펴발라주세요.
그런 다음 아까 볶은 양파랑 가지, 파프리카 등을 얹어주세요. 야채가 쏟아지면 안되니 가지 모양 잘 잡아주세요.
가지도우가 야채를 감싸는 모양이 되어야 합니다!
피자치즈를 소복히 얹어주세요. 저는 마침 치즈가 똑 떨어져서..있는거 탈탈 털었습니다ㅠㅠ
에어프라이어에 넣고 120도에 10분정도 돌려주세요. 가지도우를 이미 익혔으니 고온이 아니어도 됩니다. 치즈가 녹고, 나머지 야채랑 도우가 어우러지는 느낌이 살 정도로 온도랑 시간 조절해주세요~
쨘! 접시에 조심스레 담아 보았어요. 에어프라이어로 하니 확실히 가지에서 나오는 물기는 빠지고 치즈랑 야채가 열기에 잘 낙낙해졌어요ㅋㅋㅋ
바삭한 식감은 아니고 구운 야채 식감이랍니다.
피자가 먹고싶은데 다이어트를 할 때, 가지요리를 색다르게 먹고 싶을때 해보면 좋을 것 같아요.
저는 어릴때 가지를 싫어했는데 지금은 몸에 좋으니 잘 먹고 있는데요, 아이가 반찬투정을 한다면 요렇게 한 끼 먹이는 것도 괜찮지 않을까요?ㅎㅎ
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